【南部鉄器とは】

南部鉄器は、17世紀中頃、南部藩主が京都から盛岡に釜師を招き、
茶の湯釜をつくらせたのが始まりといわれます。
以来、良質な原材料に恵まれたことや、藩が保護育成に努め各地より
多くの鋳物師、釜師を召抱えたことで発展を続け、その製造品も茶釜
から日用品にいたるまで広い用途に応じていました。有名な南部鉄瓶
は、18世紀になって茶釜を小ぶりにして改良したのが始まりで、一般
の人にも手軽に用られるようになりました。
南部鉄器はその優れた品質により多くの人に親しまれ、日本の代表的
伝統工芸品として揺るぎない地位とブランドを築いてきました。

【鉄器の利点】

■鉄瓶で沸かしたお湯や鉄器で料理をすると鉄分がイオンとしてお湯や料理に溶け出し 貧血防止になります。
■鉄瓶で沸かしたお湯は塩素が抜け、お茶や珈琲を一層おいしく頂けます。
■鉄器はいったん熱を溜め込むと中々冷めにくく、保温性に優れています。
■鉄鋳物は熱を均一に伝えます。だから調理鍋などは熱がムラなく伝わり
 揚げ物などはカラっと仕上がります。
■鉄器の表面は細かい凹凸で覆われているため、調理のときここに油が染込み
さらに加熱された空気が入り込むことで焦げつきを防ぐ働きがあります。
また使う程に油のなじみがよくなります。

鉄瓶1

鉄瓶2

鉄瓶3

鉄瓶4

鉄瓶5

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